все по полочкам

Российские элиты обходят санкции, приобретая паспорта Мальты и Сербии

Российские элиты обходят санкции, приобретая паспорта Мальты и Сербии
Российские элиты обходят санкции, приобретая паспорта Мальты и Сербии
Российский бизнесмен Альберт Авдолян, попавший под санкции ЕС, использует мальтийский паспорт, купленный через «золотую» визовую схему, чтобы частично обходить ограничения на поездки в Европу.

В 2015 году Авдолян получил гражданство Мальты после оформления инвестиций, аренды недвижимости и минимального срока пребывания в стране. В просочившихся документах указано, что фактическое пребывание семьи Авдоляна на Мальте ограничивалось двумя неделями, организованными компанией Henley & Partners, разработавшей систему продажи гражданства.

ЕС, возмущенный сохранением подобных схем, инициировал судебный процесс против Мальты, обвиняя страну в подрыве института гражданства ЕС. Среди владельцев мальтийских паспортов оказались семь россиян, в том числе осуждённый за налоговые преступления в Финляндии Павел Мельников. Авдолян и его семья продолжают пользоваться привилегиями граждан ЕС, несмотря на санкции, введённые против него за связь с государственным холдингом «Ростех».

На фоне скандала с мальтийскими паспортами вскрылись новые факты об оформлении гражданства Сербии российскими элитами. В списках фигурируют ведущая программы «Время» Екатерина Андреева, вице-мэр Грозного Руслан Алисултанов и сотрудники «Яндекса». В тот же период прокуратура Нью-Йорка обвинила главу ВТБ Андрея Костина в обходе санкций через сеть подставных компаний, скрывавших его активы в США.

Документы компании Henley показывают, что оформление гражданства происходило на фоне разразившихся скандалов, уголовных дел и попадания в санкционные списки. Программа позволяла приобрести полный доступ к европейскому рынку и финансовым учреждениям за 600–750 тысяч евро при минимальном физическом присутствии на Мальте. Авдолян прямо указал в заявлении, что паспорт Мальты был ему необходим для бизнес-поездок по Европе и миру.

Выставленные обвинения против Костина дополнили картину: американская прокуратура утверждает, что с 2010 года он системно скрывал владение активами в США через доверенных лиц. Начало судебного процесса против Костина назначено на 16 июня в Южном округе Нью-Йорка. Список россиян, использующих схемы обхода санкций через покупку гражданства, стремительно расширяется, а европейские власти готовятся закрыть последние лазейки.

Роман Конев

Распечатать