"Бриллиантовый эллинг" в исполнении дирижера Алексея Рахманова, или третья попытка нерадивого менеджера
!["Бриллиантовый эллинг" в исполнении дирижера Алексея Рахманова, или третья попытка нерадивого менеджера](/media/imgs/2022-05-26/4778.jpg)
Глава ОСК Алексей Рахманинов любит рассказывать сказки. И это очень хорошо у него получается, особенно если надо держать ответ перед руководством страны. Тогда в ход идет все, чем можно приукрасить дела в ОСК. Именно так разворачиваются события вокруг откровенного долгостроя - эллинга на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге.
И сегодня ОСК занят третьим по счету подрядчиком: как раз именно этому " счастливцу" и придется завершать модернизацию на "Северной верфи". Говорят, что новый конкурс будет объявлен на днях. После проведения тендера, ориентировочно в июне, должны закипеть строительные работы.
Напомним, что последние 7 лет на этом важном государственном объекте работали (но не закончили свои работы) две авторитетные компании - ОАО "Метрострой" и ООО "Отечественные системы и технологии" (ОСТ).
Обе компании были в итоге изгнаны главой ОСК Алексеем Рахмановым, который, похоже, весьма тонко и со смыслом дирижирует всеми событиями на этом многострадальном судостроительном заводе.
Читайте ещё:ТОП-5 успешных бизнесменов Харькова: сколько и на чем зарабатывали миллионеры
Злые языки утверждают, якобы г-н Рахманов за "хоровод" с подрядчиками может получать жирного "барашка в бумажке".
Выходит, государственные интересы идут по боку? В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.
Узкий эллинг станет широким?
Заметим, что "Северная верфь" сегодня - одна из основных верфей оборонного заказа. Но нынешние эллинги судостроительного завода, которые ориентирован на военные суда, узкие, что ограничивает возможность строительства крупнотоннажных судов. И это создает некоторые технологические сложности при строительстве серии рыболовных траулеров.
И завод обещал сдать в этом, 2022 году четыре рыболовецких судна. Еще в рамках государственной программы инвестиционных квот на "Северной верфи" ведется строительство десять морозильных траулеров-процессоров для группы "Норебо" и четыре ярусоловов-процессоров для компании "Глобус" и РК "Вирма".
![qqtihtiehiheatf](/media/upload/newsout/4000/4778_1.jpg)
Траулер для компании "Норебо". Фото: http://www.morvesti.ru/
Запуск нового, крытого эллинга позволит повысить производительность при выполнении заказов и для ВМФ, и для гражданских заказчиков…
Новый конкурс на проведение реконструкции "Северной верфи" должен быть объявлен после проведения тендера. Кто же станет третьим по счету " преобразователем"?
"Метрострой" назвали "жуликом"
Разговоры о модернизации "Северной верфи" ведутся начиная с 2015 года.
Именно тогда рассматривалась возможность строительства сухого дока и закупка мостового крана "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, но из-за недостаточного финансирования от этих " излишеств" отказались.
В итоге было принято решение на первом этапе модернизации возвести эллинг со стапельной плитой, а на втором строить передаточный док и корпусообрабатывающий цех.
Тендер на строительство эллинга в ноябре 2017 года выиграло ОАО "Метрострой". Согласно условиям контракта, заключенного между "Северной верфью" и компанией, в рамках исполнения первого этапа проекта было запланировано строительство стапельной площадки с эллингом и административно-бытовых зданий.
По условиям контракта "Метрострой" должен был построить стапельную площадку с двухпролетным эллингом. Эллинг должен был быть оснащен мостовыми кранами грузоподъемностью 350 тонн и современным передаточным оборудованием на базе самоходных судовых поездов. Эти работы должны были бы быть завершены в I квартале 2019 года.
На втором этапе предполагалась модернизация корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного производства. Стоимость контракта 6 млрд. рублей.
Читайте ещё:«Аппарат суда давно деградировал»
Но когда "Метрострой" начал испытывать сложности в работе, правительство Санкт-Петербурга предложило "Северной верфи" рассмотреть варианты завершения работ по сооружению судостроительного комплекса без участия компании "Метрострой". Об этом сообщала "Комсомольская правда".
И уже в декабре 2018 года Алексей Рахманов заявлял СМИ, что у проекта возникли проблемы с ценой, утвержденной Главгосэкспертизой. Это первое. А второе - подрядчик срывает сроки работ…
"Дальше отдавать столь сложный и важный проект разного рода необязательным людям и жуликам мы не хотим", – такое заявление сделал глава ОСК. Об этом писал "Коммерсант".
Контракт с ОАО "Метрострой" был расторгнут…
Строим не эллинг, а "дорогой сарай"?
Начался поиск другого подрядчика по модернизации "Северной верфи", которого планировалось выбрать к весне 2020 года.
Но ОСК пришлось полностью переделывать проектную документацию для Государственной экспертизы в связи с тем, что предыдущей версии проектных документов был допущен ряд ошибок при расчете как технических параметров, так и финансовых… Но как это могло случиться?
Новым подрядчиком стала Группа компаний " Отечественные системы и технологии" (ОСТ), которая специализируется на проектировании и строительстве крупных промышленных, административных и социальных объектов любой сложности.
ООО "Отечественные системы и технологии" было зарегистрировано в Москве в 2013 году. Совладельцами являются ООО "ОСТ-Финанс" (51%) и генеральный директор Станислав Некрашевич (49%).
![](/media/upload/newsout/4000/4778_2.jpg)
Фото: Rusprofile.ru
ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" подписало с ООО "ОСТ" контракт на продолжение первого этапа реконструкции судостроительного завода.
Перед подписанием контракта генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов сообщил, что на тендер по реконструкции поступило 14 заявок.
![](/media/upload/newsout/4000/4778_3.jpg)
Игорь Орлов. Фото: https://m.ru24.net/
Максимальная цена контракта, согласно условиям тендера, составляла 7,8 млрд. рублей.
![](/media/upload/newsout/4000/4778_4.jpg)
Фото: Rusprofile.ru
С учетом ошибок, допущенных ОАО "Метростроем", пришлось снова заходить в экспертизу. Стоимость проекта как будто бы принципиально не поменялась.
Еще в июне 2018 года на строительство эллинга ОСК получила из бюджета 7,4 млрд руб., а дальнейшие работы ОСК обещала проводить за собственные средства и деньги Фонда развития промышленности.
Источник, близкий к Смольному, сообщал, что в декабре 2018 года контракт был исполнен на 2 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".
Но была проблема другого рода: даже в 2019 году не было проекта на технологическое оборудование, и в итоге – как утверждал один из экспертов – " будет построен не эллинг, а дорогой сарай". Об этом тоже писал "Коммерсант".
В общем, и со вторым подрядчиком получилось не совсем все гладко…
И в конце 2021 года "Северная верфь" расторгла контракт на 7,8 млрд. рублей с ООО "Отечественные системы и технологии". И тоже из-за нарушения сроков сдачи. А ведь завершить работы на объекте обещали в сентябре 2019 года.
Алексей Рахманов снова возмущался и делал громкие заявления, мол, отставание происходит по вине подрядчика, который взял на себя повышенные обязательства… Глава ОСК всячески подчеркивал, что компания стала заложником ситуации с растущими ценами на металл.
![](/media/upload/newsout/4000/4778_5.jpg)
Алексей Рахманов: ловите подрядчика Фото: https://bmpd.livejournal.com/3464185.html?amp=1
С новым подрядчиком - опять же по заявлению Алексея Рахманова - реконструкцию эллинга может быть завершена к началу 2023 года, а в первом квартале 2023 г. можно будет заложить и первое судно на верфи. Но такими обещаниями Алексей Рахманов "кормит" уже 7 лет.
"Северная верфь" тонет?Финансовое положение "Северной верфи" ухудшается с каждым годом. В 2021 году предприятие показало убыток в 3,5 млрд рублей по сравнению с прибылью за 2020 год в 173,4 млн рублей. Выручка выросла в два раза, до 31 млрд. рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".
Но нужно отметить, что величина чистых активов завода по итогам 2021 г. имеет отрицательное значение в 2,03 млрд. рублей при уставном капитале 629 тыс. рублей. Аудиторы отметили, что финансовые показатели являются признаками существенной неопределенности в способности продолжать деятельность непрерывно.
"Северная верфь" терпит колоссальные убытки, несмотря на полный портфель заказов. Но почему? Да и сама информация о многократном росте убытков вызывает недоумение у экспертов: "Северная верфь" плотно загружена заказами - причем как в гражданском сегменте, так и в рамках гособоронзаказа до 2027 года.
И убытки эти выглядят подозрительно!
Новости о незавидном финансовом состоянии "Северной верфи" накладываются на серию громких коррупционных скандалов. Последний такой скандал случился в апреле 2021 года, когда под следствием вдруг оказался главный инженер "Северной верфи" Андрей Шестаков.
Как утверждают авторы сайта BezFormata, якобы ранее г-н Шестаков мог быть фигурантом в рамках дела о махинациях с госзаказом в Архангельской области, где г-н Шестков раньше работал вице-губернатором.
![](/media/upload/newsout/4000/4778_6.jpg)
Андрей Шестаков.Фото: https://m.region29.ru/
Напомним, что генеральный директор "Северной судоверфи" Игорь Орлов в ту пору был губернатором Архангельской области. И именно Орлов " привел" Шестакова на пост главного инженера. А самого г-на Орлова "привел" Алексей Рахманов.
Еще больше вопросов вызывает назначение Игоря Орлова на пост генерального директора "Северной верфи", если брать во внимание его прошлую трудовую деятельность, до губернаторского периода. Речь идет о работе г-на Орлова на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. В 2011 году г-ну Орлову не продлили контракт на "Янтаре", где он работал с 2008 года. Об этом сообщала "Версия".
Причиной стал срыв контракта с Индией на $1,6 млрд. Штрафные санкции грозили выплатой $40 млн.
Разве г-н Рахманов не знал о таком наследном "багаже" Игоря Орлова? Получается, ситуация один в один повторяется и с "Северной верфью"?
Но Алексею Рахманову, похоже, совсем не до убытков "Северной верфи." Он, похоже, продолжает преследовать совсем другие (корыстные?) цели…
Роман КоневДругие новости по теме:
![Багровые реки, или дело на 12 лет: киевскую группу "Кратия" обвиняют в подделке сертификатов на опасные медизделия](/media/imgs/2022-03-23/39433.jpg)
![Манипуляции с акциями "Мечела" экс-владелице группы UFS и ИК "Арбат Финанс" обошлись в 7 лет колонии и 2,6 млрд руб](/media/imgs/2022-03-23/39447.jpg)
!["Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"](/media/foto/articles_foto/174881.png)
![Криминальный бизнесмен Год Нисанов получил гражданство Израиля](/media/imgs/2022-04-13/39976.jpg)
![Нары для миллиардера](/media/imgs/2022-04-26/40316.jpg)
![Российские связи кипрского банка RCB](/media/imgs/2022-05-03/3370.jpg)
![«Челси» отдал Абрамовичу последний долг](/media/imgs/2022-05-11/3746.jpg)
![Новый партнер дочери Путина артист Зеленский живет в Германии, Екатерина Тихонова собиралась переезжать к нему в Баварию](/media/imgs/2022-05-19/40977.jpg)
![Власти Великобритании готовы одобрить сделку по выкупу «Челси» у попавшего под санкции Абрамовича](/media/imgs/2022-05-24/41110.jpg)
![Тюменский строитель Беличенко показал сомнительные сделки на сотни миллионов. Бизнесмену напомнили конфликт ТИС с ФНС](/media/imgs/2022-05-31/41425.jpg)
Распечатать