все по полочкам

Маслаков Константин Владимирович: силовики и коррупция в «МИП-Строй №1»

Маслаков Константин Владимирович: силовики и коррупция в «МИП-Строй №1»
Маслаков Константин Владимирович: силовики и коррупция в «МИП-Строй №1»
Президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили Большую кольцевую линию столичного метрополитена. Рекордное кольцо протяженностью 70 км строили около 10 лет, инвестировав в новую линию 5 трлн рублей. Разумеется, такой колоссальный бюджет московская мэрия не смогла реализовать без коррупционных скандалов. Ключевой участник мегастройки Собянина - компания «МИП-Строй №1» в составе холдинга «Мосинжпроект».

На церемонии открытия БКЛ генеральный директор «МИПСТРОЙ 1» Константин Маслаков занял почетное место в собянинской «dream team», состоящей из строителей новых линий и станций столичного метро. Находясь за спиной своего руководителя, Константин Владимирович явно выглядел довольным собой. Наверное, даже чрезмерно, если учитывать, что деятельность компании «МИП-Строй №1» в СМИ регулярно сопровождают скандалы, да и сама личность Маслакова вызывает серьезные вопросы.

Мегапроекты Собянина

 dzqidqziqhidqhkrt

Новости по теме: Олег Дерипаска обошел санкции тайными родами

Заняв должность столичного градоначальника в 2010 году, Сергей Собянин сразу сгенерировал несколько крупных транспортных проектов: мэрия взялась победить автомобильные пробки, развернув колоссальное дорожное строительство и в первую очередь строительство хордовой системы магистралей, переформатировала железнодорожное сообщение, последовательно запустив МЦК и МЦД, однако главным проектом мэрии стало расширение сети метрополитена. Свой любимый мегапроект Собянин сразу скрыл от посторонних глаз, в 2011 году назначив управляющей компанией по нему инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». МИП самостоятельно должен был и проектировать, и строить, и сам себя даже контролировать.

Юридическая сторона процесса тогда вызвала много вопросов, а в мэрии не скрывали, что таким образом избавились от монополии частных компаний «Мосметрострой» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова (Правительство Москвы получило ее только в 2020 году) и «Метрогипротранс» гражданина США Валерия Абрамсона, которые пытались выкручивать руки команде нового градоначальника.

«Рынок метростроения был монополизирован, и эта одна из причин, почему строительство метро в Москве стоило так дорого. В городе работал один проектный институт, который держал все права, — «Метрогипротранс». Больше никто не мог проектировать: никого не пускали в эту тему. Они реально нам диктовали цену, говорили: «Проектирование будет стоить столько-то», - жаловался в 2015 году заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (сейчас - заместитель председателя Правительства РФ) в интервью РБК.

Административная реформа Собянина достаточно оперативно продемонстрировала результат - новые станции начали появляться в московском метро, как после дождя. С 2011 года к системе столичного метрополитена добавили 225 км линий и 109 станций, в том числе на МЦК. Для их обслуживания построили и реконструировали 11 депо. Таким образом, в мэрство Собянина сеть метро выросла в 1,5 раза.

Символ масштабной программы метростроения в Москве стала Большая кольцевая линия: на 70 км тоннелей с 31 станцией и 3 депо для ее обслуживания мэрия потратила около 5 трлн. рублей. «Вообще, конечно, поразительно, но за время строительства этот проект уже сам себя окупил, по сути дела. Если взять полуторакилометровый коридор вокруг Большой кольцевой линии, за это время вложенные инвестиции туда – около 5 трлн руб. Городской бюджет в следующем году, по сути дела, получит столько, сколько он вложил в БКЛ. Не за счет пассажиров, а за счет инвестиций, которые пришли рядом с БКЛ, за счет того, что БКЛ пришло в районы, которые раньше считались вообще депрессивными», - утверждает мэр Москвы Сергей Собянин.

Короли метроподряда

К строительству Большого кольца столичная мэрия привлекла порядка 20 тыс. строителей, которые работали круглосуточно. «В целом хочу отметить огромную работу, которую московские власти проделали за последние годы, для развития транспортной инфраструктуры. Хочу сказать спасибо, конечно, не только тем, кто сейчас собрался там и стоит вокруг мэра города, рабочим, инженерам, специалистам разных профессий, но и всем, кто участвовал в строительстве, в этой большой стройке, за огромный и очень важный, эффективный труд, за готовность решать самые сложные технологические задачи. В сжатые сроки реализован действительно востребованный, как я уже сказал, без всякого преувеличения грандиозный проект в области метростроения, в целом инфраструктурного развития», - приветствовал строителей на церемонии запуска БКЛ президент России Владимир Путин.

Механизм, позволяющий «эффективно» осваивать бюджетные триллионы на строительстве московского метро, все эти годы не менялся. Во главе системы управления мегастройкой по-прежнему находится «Мосинжпроект». Холдинг распределяет подряды между остальными участниками программы - среди них и «Мосметрострой», и «Ингеком», и CRCC Rus (представительство крупнейшей китайской строительной корпорации), и др. Значительный объем подряда получает «дочка» «Мосинжпроекта» - компания «МИП-Строй №1», что вызывает вопросы у участников рынка.

Специалисты «МИП-Строй №1» построили примерно треть всей БКЛ, в том числе 8 станций новой кольцевой. В портфолио компании также находятся символичные для Собянина крупные градостроительные проекты:

-      стадион «Лужники»

-      парк «Зарядье»

Новости по теме: Банкротство «Донстроя» - сколько россиян пострадает от мыльного пузыря рынка недвижимости?

-      Московский скоростной диаметр

-      Национальный космический центр.

Казалось бы, компания с многомиллиардными заказами, связанными с ключевыми проектами московской мэрии, должна демонстрировать уверенные финансовые показатели. Однако в случае с «МИП-Строй №1» ситуация оказывается совершенно запутанной. В 2020 году при рекордной для себя выручке размером в 57 млрд. рублей, «МИП-Строй №1» умудрилась закончить год с убытком в 860 млн рублей. В 2021 году выручка снизилась, а вот вместо убытков, пришла прибыль. Причём достаточно неплохая - «МИП-Строй № 1» принесла учредителю почти 500 млн рублей.

Экономические «кульбиты» «МИП-Строй №1» объясняются сменой менеджерской команды в городском холдинге «Мосинжпроект». В 2020 году ее покинули управленцы из команды Хуснуллина. Именно тогда «МИП-Строй №1» возглавил Маслаков Константин Владимирович, который рьяно принялся наводить в компании свои порядки.

Who is MISTER Маслаков?

Биография Константина Маслакова в изобилии содержится в интернете, она подробна и обширна. Маслаков - эксперт в сфере нефтегазового и инфраструктурного строительства. Принимал участие в реализации национальных и транснациональных проектов нефте- и газопроводов в странах Европы, Азии и Ближнего Востока. Тоннельной ассоциацией России в 2022 году признан инженером года за достижения в отечественном метростроении. В том же году стал обладателем федеральной премии в сфере строительства и недвижимости «Rепутация» и федеральной бизнес-премии «Лучшие в России» среди генеральных директоров компаний, занятых инфраструктурным строительством.

Казалось бы, биография успешного топ-менеджера, однако при детальном рассмотрении возникают неудобные вопросы. Тем более имеется информация, что Константин Владимирович Маслаков не всегда носил свою… фамилию! Уроженец подмосковного военного городка Монино. Отец Владимир Александрович Маслаков - научный сотрудник «закрытого» РКК «Энергия», дед - Александр Иванович Маслаков - ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер. Сам Константин Маслаков после школы также выбрал для себя карьеру военного.

В 1995 году он оканчивает престижный факультет иностранных языков Военного университета Министерства обороны РФ, где получает квалификацию «переводчик-референт и специалист во внешнеэкономической области со знанием арабского и английского языков». Далее он сразу уезжает на Ближний Восток, где работает сначала по линии Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ и госкомпании «Росвооружение» (ныне «Рособоронэкспорт»), а затем в структурах бывшего Министерства строительства объектов нефтяной и газовой промышленности (Миннефтегазстроя СССР)

Подозрительно стремительная карьера, не так ли? Впрочем, в истории военной разведки СССР тоже есть примеры, когда советские «нелегалы» становились успешными бизнесменами. Например, Геворк Вартанян, сорвавший покушение на участников Тегеранской конференции, торговал элитными коврами, миллионером также стал и Конон Молодый, собиравший разведданные в Британии. Какие секреты искал Константин Маслаков на Ближнем Востоке, куда в 90-е американцы активно внедряли свои технологии по нефтедобыче?

Филиал МВД в «МИПСТРОЙ 1»

В «МИП-Строй №1» Маслаков оказался в 2020 году: как рассказывают осведомленные источники, к тому времени компания, пользуясь «генеральским покровительством», оказался под тотальным контролем выходцев из МВД. Например, должность заместителя генерального директора по безопасности занимал Моргачев Олег Леонидович. В прошлом высокопоставленный и влиятельный сотрудник ведомства Владимира Колокольцева: работал в УВД на московском метрополитене, в управлении собственной безопасности столичного главка и даже в центре оперативного руководства деятельностью специальных подразделений МВД России. Из органов ушел, когда попал в разработку ФСБ по подозрению в участии в незаконных схемах при получении ведомственного жилья и незаконной организации уголовного преследования неугодных предпринимателей.

Позже неудачно занялся коммерческой деятельностью - его «МБГ-Стройинжиниринг» засветилась в уголовном деле заместителя руководителя департамента транспорта города Москва Александра Табенкина. Чиновника ведомства заммэра Максима Ликсутова менеджмент «МБГ-Стройинжиниринг» подвели под статью «Мошенничество в особо крупном размере»: Александр Табенкин - сокурсник и коллега по УСБ ГУВД по городу Москва Олега Моргачева - получил более 5 лет колонии.

Другим сослуживцам Моргачева повезло больше - их он по старой дружбе пристроил в «МИП-Строй №1». Так, заместителем начальника отдела аналитической работы и кадровой безопасности стал ранее судимый за взятку бывший старший следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УТ МВД России по ЦФО Михаил Курбатов. Отдел безопасности объектов «МИП-Строй №1» возглавил сослуживец по УСБ в московском главке Игорь Соколов

Впрочем, и в «МИП-Строй №1» все пошло не гладко, когда компанию возглавил Константин Маслаков. Быстро выяснили, что имеются проблемы с нанятыми Моргачевым частными охранными предприятиями, которыми владела «однофамилица» Соколова. Подсчет пунктов охраны на стройплощадках компании и сравнение с цифрами в 235 миллионом контракте показали значительные расхождения. Кроме того, со склада «МИП-Строй №1» в 2020 году пропали 300 тонн металлических труб. Однако в отделе МВД России по району Выхино-Жулебино дело «забуксовало»…

 

***

Разумеется, когда Константин Маслаков занял кресло генерального директора «МИПСТРОЙ 1», он поспешил избавиться от странных силовиков в менеджменте компании. Сейчас в «МИПСТРОЙ 1» проводят финансовое оздоровление компании и нацелены реализовать все задачи, которые перед коллективом ставят в мэрии. Если оценивать эту работу по успешному запуску президентом РФ Большого кольца метро, «МИПСТРОЙ 1» находится на верном пути.

Анна Бондаренко

Распечатать