Недострои руководства Новосибирска «достали» Кремль
![Недострои руководства Новосибирска «достали» Кремль](/media/imgs/2022-12-18/55784.jpg)
Поддержанное недавно Президентом предложение о перераспределении финансовых ресурсов от субьектов федерации, которые не справляются в срок с задачами по строительству социально значимой инфраструктуры в пользу более успешных, является сильной мерой стимуляционного характера, которую, по мнению экспертов, Правительство будет применять достаточно активно.
Сформированных и документально оформленных инструкций на этот счет пока нет, но контур требований федерального центра уже понятен и от региональных властей ситуация требует более внимательной и качественной работы. Понятно, что полностью регионы в силу недоработок губернаторов лишить финансирования на строительство необходимой социальной инфраструктуры никто не будет, однако провалы и грубые срывы приведут к сокращению таких возможностей в будущем.
Анализ последних месяцев показывает, что главными аутсайдерами в этом вопросе являются руководство Новосибирской области, где недострои стали темой внутриэлитных конфликтов и потребовали вмешательства правоохранительных органов, которые выписывают властям региона соответствующие предписания. Также отчетливые проблемы фиксируются Орловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, ХМАО, а также Камчатском крае, Карелии, Калмыкии, Якутии и в ряде других регионов.
Ужесточение политики федерального центра в нынешних условиях оправдано и позволит региональным администрациям лучше проводить претензионную работу с подрядчиками, а также быть более аккуратным в плане выбора подрядчика.
В региональных масс-медиа вышеуказанных и других регионов масса информации, в том числе и фейковой, об аффилиации многих фирм, выполняющих строительство социальных объектов с региональными и муниципальными чиновниками. Наличие недостроев, а также срыва сроков и/или удорожания объектов дает повод для более внимательного анализа этой деятельности правоохранительными органами.
По словам источников, губернаторы и главы нацреспублик проинформированы об адресных претензиях в сфере строительства социально значимых объектов и предупреждены о мерах ответственности. Неспособность, в силу различных причин, будет работать на понижение показателей KPI регионального руководство и, что более важно, не позволит получить нужный объём финансирование в следующем году. По словам источников, эта мера будет применяться избирательно и аккуратно, однако в том что она будет эффективной нет никаких сомнений. От губернаторов и глав нацреспублик ждут эффективных и оперативных действий по недопущению в будущем провалов, которые по итогам этого года в ряде регионов фиксируются отчетливо в вышеуказанных и ряде других регионов.
Другие новости по теме:
![Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн»](/media/imgs/2022-10-25/51523.jpg)
![О чём молчит губернатор Куйвашев](/media/imgs/2022-10-31/52000.jpg)
![Государство отняло дом-взятку у бывшего заммэра Томска](/media/imgs/2022-11-30/54302.jpg)
![Комарову на Литову: "сумма не меняется"?](/media/imgs/2022-11-30/54352.jpg)
![Не на тех поставили: спор между Дерипаской и Вексельбергом не спас от приговора](/media/imgs/2022-12-03/54531.jpg)
![Бывший советник Кадырова, а ныне советник министра МЧС России Даниил Мартынов спецбортом МЧС путешествует по территории России](/media/imgs/2022-12-06/54772.jpg)
![В Санкт-Петербурге снова ввели масочный режим](/media/imgs/2022-12-13/55382.jpg)
![В Пермском крае еще одна чиновница попала под статью](/media/imgs/2022-12-14/55424.jpg)
![Алматинской "Cиликоновой долине" — труба](/media/foto/articles_foto/185152.jpg)
![Алкобарон Ара Акопян припал к самарскому «Роднику»](/media/foto/articles_foto/186526.jpg)
Распечатать