все по полочкам

Суд обязал бывших владельцев PrivatBank вернуть 1,9 миллиарда долларов после крупной финансовой махинации

Суд обязал бывших владельцев PrivatBank вернуть 1,9 миллиарда долларов после крупной финансовой махинации
Суд обязал бывших владельцев PrivatBank вернуть 1,9 миллиарда долларов после крупной финансовой махинации
Судья в Лондоне принял решение в пользу основного государственного банка Украины, охарактеризовав кражу денежных средств как «мошенничество крайне сложной структуры». В Украине продолжаются аналогичные уголовные расследования.

Бывшие владельцы украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов украли почти 2 миллиарда долларов из банка до его национализации в 2016 году, постановил в среду британский суд.

Судья заявил, что эти двое использовали «чрезвычайно сложную схему рециркуляции кредитов», чтобы перевести деньги через офшорные компании в целях собственной выгоды.

Высокий суд Лондона признал обоих мужчин виновными в том, что судья назвал «мошенничеством византийской сложности». Решение полностью удовлетворяет иски «ПриватБанка». С учётом процентов и судебных издержек сумма задолженности, как ожидается, превысит 2 миллиарда долларов.

Судья Ричард Троуэр отклонил защиту пары, назвав их дело «построенным на нечестной основе». Он заявил, что Коломойский действовал так, будто он «выше закона», и что Боголюбов пытался замести следы, используя вводящие в заблуждение документы.

Ни один из них не давал показаний в суде. По словам судьи, они уклонились от дачи показаний, поскольку знали, что не смогут объяснить свои действия. Суд также установил, что Коломойский распорядился уничтожить цифровые записи, а Боголюбов избавился от документов, которые могли бы быть использованы в качестве доказательств.

Тем временем украинские антикоррупционные органы возбуждают уголовные дела по аналогичным статьям. Ранее в июле Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявило о завершении расследования в отношении одного из бывших владельцев банка, предположительно Коломойского, и ещё пяти человек. Их обвиняют в хищении более 228 миллионов долларов путём фиктивного выкупа облигаций и отмывании денег через офшорные компании. Следователи утверждают, что план был запущен в 2015 году, а главным подозреваемым был губернатор Днепропетровской области.

В 2017 году «ПриватБанк» добился заморозки активов Коломойского и Боголюбова по всему миру. Банк заявляет, что теперь начнёт работу по возвращению украденных средств. «Это колоссальная победа для банка и нашего акционера – правительства Украины», – заявил председатель правления Нилс Мелнгайлис. «Это доказывает реальность мошенничества и то, что мы были правы, продолжая бороться».

Ричард Льюис, партнёр юридической фирмы Hogan Lovells, представляющей интересы «ПриватБанка», назвал это дело «одним из самых сложных», когда-либо рассматривавшихся британскими судами. Он заявил, что ответчики «намеренно уничтожали и скрывали документы и безуспешно пытались переложить вину на других», говорится в пресс-релизе «ПриватБанка».

ПриватБанк — крупнейший кредитор Украины, обслуживающий более 18 миллионов клиентов. Банк был национализирован в 2016 году после того, как аудиторы обнаружили огромные убытки, связанные с инсайдерским кредитованием и мошенничеством.

Алексей Парамонов

Распечатать