все по полочкам

Сергей Миронов потерял недвижимость стоимостью полмиллиарда рублей по решению суда Татарстана

Сергей Миронов потерял недвижимость стоимостью полмиллиарда рублей по решению суда Татарстана
Сергей Миронов потерял недвижимость стоимостью полмиллиарда рублей по решению суда Татарстана
Верховный суд Татарстана конфисковал у криминального бывшего руководителя Кировского и Московского районов Казани недвижимость на сумму в полмиллиарда рублей.

21 июля в Верховном суде Татарстана завершилось одно из дел против Сергея Миронова, бывшего главы Кировского и Московского районов Казани. Прокуратура требовала изъять в пользу государства собственность семьи экс-чиновника.

Желания лишь увеличиваются

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил исковые требования прокуратуры республики. Надзорное ведомство добивалось возврата в доход государства имущества, оформленного на родственников Миронова.

На сегодняшний день нужно отдать нажитое на 437 млн рублей, хотя в конце марта суммы требований составляли 425 миллионов. При этом изначальная сумма претензий, актуальная на момент подачи иска в апреле 2023 года, достигала 308 млн рублей.

«Бизнес Онлайн» пишет, что общая сумма исковых требований по Мироновым составила 460 млн рублей. В нее входит стоимость более 40 объектов недвижимости, а также отчужденное имущество и доход, полученный от использования части недвижимости. Суммы росли, когда обнаруживались деньги, полученные от магазинов и аптек.

Прокуратура настаивала, что такие средства Миронов и его родственники не могли законным образом получить. Никто претензии не признавал, а перечень имущества не раскрывается.

По неподтвержденным данным, в список объектов входили квартира, нежилое помещение на 500 квадратов и два машино-места в ЖК «Казансу» на берегу Казанки. Также там якобы есть четыре жилища в ЖК «Меркурий» на Серова, пять — в доме на Алафузова, 6, еще одна — в доме № 27д на Роторной и земли в ДНТ «Миляш» и в поселке Песчаные Ковали.

Администрация простила?

По данным Telegram-канала Mash Iptash, бывший работодатель просит суд оправдать Миронова. Однако речь об уголовном деле о превышении и злоупотреблении полномочиями. Начальница юридического отдела администрации сказала, что последствий и подрыва авторитета — нет, ущерб в 962 тысячи рублей якобы для них незначительный.

Адвокаты Миронова просят того же, ведь у бывшего чиновника прогрессирует патология тазобедренного сустава. Болезнь перешла в третью стадию, на следующей уже невозможно будет ходить.

Миронов говорил, что про трудоустройство родственников водителей в ДРЭУ не знал, а сам порой платил из кармана премии и добавлял на бензин. Чиновник утверждал, что часто раньше подписывал сотни бумаг, в суть которых порой не вникал.

Прокуратура потребовала посадить бывшего руководителя администрации на восемь лет в колонию общего режима. Его хотят лишить права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет.

Главой Миронов был с 2016 года. В декабре 2023 года в Вахитовском райсуде Казани обязали уволить его из-за утраты доверия, но лишь к марту 2024-го после попыток оспорить требование через суд руководитель покинул свой пост.

В доме экс-чиновника тогда проводили обыски. СМИ писали, что он может отправиться на "СВО", но в итоге остался в СИЗО по сей день. Следователи считают, что Миронов одобрил своей матери переустройство помещения под магазин, расположенный в возглавляемом им районе. В этом усмотрели конфликт интересов.

Далее появилась и статья о мошенничестве из-за истории с водителем Альбертом Шараповым. Указывалось, что в 2020 году на работу в органы власти фиктивно трудоустроили его брата и знакомого, которые получали деньги и передавали подчиненному Миронова. Водитель объяснял, что так ему оплачивали переработки, а оформить на работу знакомых его попросило руководство.

Анна Бондаренко

Распечатать