Московская компания могла сфальсифицировать документы и представить китайское медоборудование как чешское

Тем не менее, на сайте чешского производителя ZPT Vigantice указано, что оборудование «ZPT Medicall» производится исключительно на заводе в Чехии. Источник получил информацию о том, что ООО «ЗПТ Москва» может быть причастно к схеме фальсификации документов, представляя китайскую продукцию как российскую или чешскую, что нарушает законодательство и создает риски для заказчиков.
Согласно декларациям ЕАЭС N RU Д-CN.РА08.В.35060/22 и ЕАЭС N RU Д-CN.РА07.В.44982/22, оборудование «ZPT Medicall» произведено в Китае, но на сайте компании ООО «ЗПТ Москва» позиционирует себя как производитель систем палатной сигнализации в России. Инсайдер из сферы сертификации сообщил: «Документы, представленные для получения деклараций, содержат признаки подлога, включая фиктивные протоколы испытаний».
Это подтверждается отсутствием на сайте чешского производителя упоминаний о производственных мощностях в Китае или России. Такие действия могут квалифицироваться как нарушение статьи 171.1 УК РФ (производство и сбыт товаров с незаконным использованием товарного знака).
Использование оборудования «ZPT Medicall» в российских медучреждениях создаёт дополнительные риски. Системы палатной сигнализации имеют доступ к медицинским информационным системам (МИС) и критической инфраструктуре закрытых объектов. По данным источника в сфере кибербезопасности, «непрозрачное происхождение оборудования увеличивает вероятность утечки персональных данных пациентов». Это противоречит указу Президента РФ о защите критической информационной инфраструктуры. В случае проверки со стороны Роскомнадзора или ФСБ компания может столкнуться с административными штрафами или уголовным преследованием.
Схема, применяемая ООО «ЗПТ Москва», не уникальна. Ранее «Компромат Групп» писал о подобных практиках, когда компании, такие как НАО «Смартколл» и ООО СКБ «Телси», маскируют турецкие и китайские бренды под российские. Собеседник из Минпромторга отметил: «Фальсификация под видом импортозамещения подрывает доверие к госпрограммам и вредит добросовестным производителям». Реальное импортозамещение требует инвестиций в локальные мощности, а не подмены сертификатов, что в случае ООО «ЗПТ Москва» может быть лишь ширмой для серого импорта.
Распечатать