все по полочкам

Судебные материалы раскрыли план нападения на американские банки

Судебные материалы раскрыли план нападения на американские банки
Судебные материалы раскрыли план нападения на американские банки
Специалисты утверждают, что банки недостаточно подготовлены для борьбы с комплексными сетями по отмыванию денег, созданными людьми, занимающимися торговлей людьми.

Согласно недавно опубликованным судебным материалам, наркотрафиканты из Южной Америки создали офшорные компании и сложную систему фальшивых счетов, чтобы обойти меры банков США и других стран по борьбе с отмыванием денег.

По мнению экспертов, этот случай ясно показывает, как торговцы людьми могут пользоваться слабостями банков в выявлении незаконных средств, когда они проходят через многослойные сети компаний и счетов.

 dzdiqrhieziqttkrt

Внутренняя структура операции, предположительно возглавляемой беглым уругвайцем Себастьяном Энрике Марсетом Кабрерой, была раскрыта в документах, обнародованных 21 мая. Государственный департамент США предлагает вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту 29-летнего Марсета.

Раскрытые документы включают обвинительное заключение против Марсета и 44-летнего парагвайца по имени Федерико Эсекьель Санторо Вассальо, также известного как «Капитан». По данным прокуратуры США по Восточному округу Вирджинии, Санторо выступал в роли «транснационального отмывателя денег для организаций, занимающихся наркоторговлей».

Прокуратура также обнародовала заявление о фактах, согласованное как обвинением, так и защитой, по делу Санторо, который признал себя виновным и ожидает вынесения приговора.

В заявлении говорится, что неустановленный сообщник Марсета «создавал поддельные счета-фактуры, чтобы движение денег выглядело связанным с законным бизнесом, хотя на самом деле никаких таких товаров или услуг не приобреталось».

Следователи тщательно изучили банковские записи, свидетельствующие о том, что в течение пяти месяцев почти 9 миллионов долларов «переведены из Европы через корреспондентскую банковскую систему США на счета предприятий, расположенных в основном в Чили и Китае».

Используя корреспондентские банки США, которые служат посредниками для осуществления международных транзакций, предполагаемые торговцы, по-видимому, воспользовались слабым местом в мировой финансовой системе.

Когда они действуют от имени других финансовых учреждений, банки-корреспонденты не проводят такую же проверку, как в случае с собственными клиентами. Вместо этого вся ответственность ложится на исходный банк, который пытается перевести средства.

«Многие финансовые учреждения не тратят ресурсы на финтех, финансовое программное обеспечение и платформы, которые позволили бы им определить, кто стоит за конкретной компанией или организацией», — сказала Луиза Шелли, основатель Центра по борьбе с терроризмом, транснациональной преступностью и коррупцией при Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии.

Дело против Марсета и Сантаро было частично построено на взломанных сообщениях со Sky ECC, специально модифицированных телефонов, которые были сделаны канадской компанией для сверхзащищенной связи. Компания заявила, что не несет ответственности за преступников, которые проскользнули через ее процесс проверки, сообщил OCCRP в прошлогоднем расследовании Crime Messenger . 

«MARSET отправила обвиняемому фотографии кокаиновых брикетов по сети Sky ECC», — говорится в изложении фактов по делу Санторо. 

Санторо был экстрадирован в США после ареста в 2023 году в рамках «Операции A Ultranza Py», которую Государственный департамент США назвал «крупнейшим и наиболее последовательным расследованием организованной преступности в Парагвае».

Парагвай — печально известный центр торговли кокаином и отмывания денег. Но усилия по борьбе с организованной преступностью улучшились благодаря Operation A Ultranza Py, по словам Альбы Гонсалес Ролон, юриста и эксперта некоммерческой сети Global Initiative Against Transnational Organized Crime.

По ее словам, в Парагвае созданы специализированные суды по делам, связанным с организованной преступностью и финансовыми преступлениями, однако «политическое вмешательство в деятельность учреждений, ответственных за обеспечение соблюдения этих законов, серьезно затрудняет их надлежащее функционирование».

Гонсалес, бывший судья специализированного суда по делам организованной преступности в столице Парагвая Асунсьоне, также отметил проблемы, с которыми сталкиваются финансовые учреждения, которые часто непреднамеренно позволяют незаконным средствам просачиваться через свои системы. 

В частности, Гонсалес указал на «отсутствие инструментов, позволяющих отслеживать финансовые потоки, которые могли бы генерировать достоверную документацию, которую можно было бы считать допустимым доказательством».

Однако она добавила, что правительства несут общую ответственность за принятие законов, требующих от банков внедрения более жестких мер по борьбе с отмыванием денег.

«Они должны установить правовые обязательства по введению правил, требующих от всех законно уполномоченных финансовых учреждений использовать одобренные и контролируемые технологические инструменты, которые генерируют информацию в режиме реального времени для регулирующих и надзорных органов», — сказал Гонсалес. «То есть систему перекрестной проверки».

Алексей Парамонов

Распечатать