все по полочкам

Депутат Савельев выводит миллионы из бюджета Новосибирска с помощью строительных схем

Депутат Савельев выводит миллионы из бюджета Новосибирска с помощью строительных схем
Депутат Савельев выводит миллионы из бюджета Новосибирска с помощью строительных схем
Коррупционные скандалы в команде Андрея Травникова и сомнительные дела его «ручного» депутата Савельева все больше раздражает Администрацию Президента.

Как передает корреспондент УтроNews, в Новосибирской области стремительно развивается уголовное дело министра промышленности и торговли региона Андрея Гончарова. И это не рядовой скандал - министра из команды Андрея Травникова обвиняют в превышении полномочий при госзакупках для нужд СВО с ущербом почти 100 млн рублей. По данным прокуратуры региона, Гончаров в период с мая 2023-го по январь 2024-го уменьшил в документах количество товаров, подлежащих поставке по госконтракту, и незаконно перечислил ООО «Росэкспресс» 95 млн рублей. Представители компании также задержаны.
Если Травников не может наладить контроль за своими подчиненными в такой важной и чувствительной сфере, как поддержка СВО, что творится в других областях новосибирского хозяйства?

Команда посыпалась

Сам Гончаров, разумеется, все отрицает. В команде губернатора он с 2019 года, т.е. почти весь срок губернаторских полномочий Травникова. Очевидно, что последний ему доверяет - если не сам поручает заниматься сомнительными делами. Тем более, что в декабре 2024 года в Минпромторге уже проводились обыски в связи с уголовным делом в отношении двух чиновников министерства- начальника отдела мониторинга потребрынка Юрия Воробьева и руководителя управления экономики Натальи Зыряновой. По данным следствия, они представляли коммерческой организации данные о предстоящих закупках и условиях госконтрактов. Похоже, подобная практика у Травникова поставлена на поток, а декабрьского «намека» он не понял.

 tidttiqzqiqkdrmf tidttiqzqiqkddrm qkhiqxhirtitdkrt

Однако, Гончаров стал не первым министром из команды губернатора, попавшим в руки силовиков за последнее время. В марте 2024 года был задержан министр энергетики и ЖКХ Денис Архипов. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями - подписании отказа от требований уплаты банковской гарантии выданной компании «Экология-Новосибирск» для работы в качестве регоператора по обращению с ТКО. В результате в бюджет региона не поступило 220 млн рублей. Ну а сама «Экология-Новосибирск», как всем хорошо известно, была признана банкротом, оставив после себя город, полный гор мусора.

Можно предположить, что правительство Андрея Травникова воспринимается коммерсантами вроде бутика, или даже простого стола заказов, где за определенную мзду можно «купить» любые условия ведения бизнеса - без всякого беспокойства о последствиях для экономики и социальной сферы. Так вот - похоже, что силовики решили этот стол заказов «прикрыть». И явно не без поддержки из Москвы.

А в той самой Москве недавно происходили интересные события, которые как раз касались Андрея Травникова и его возможного губернаторского будущего. Есть основания полагать, что губернатор изрядно раздражает Кремль, и о новом сроке полномочий может и не мечтать. А одной из причин этого является скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев, которого называют «ручным» депутатом Травникова.

На самом деле, большой вопрос, кто из них является ручным - Савельев для Травникова, или наоборот. Потому что господин Травников делает абсолютно все, что угодно Савельеву - настолько, что «перекраивает» под него политическую поляну перед выборами в Горсовет Новосибирска, которые состоятся в этом сентябре.

Так вот, по информации СМИ в Москве Травникова экстренно вызвали на ковер в Администрацию Президента, где дали «нагоняй» и потребовали изменить списки кандидатов от «Единой России» на выборы в Горсовет, тем самым уменьшим количество мест под группу Савельева.

Реакция АП стала крайней точкой раздражения, потому что сигналы поступали и раньше. Сначала «возбудился» сенатор и член Генсовета партии Сергей Перминов, который призвал не допустить перехода фракции ЕР под контроль «определенных групп» и отсеять кандидатов на этапе праймериз. Ноль эффекта. Потом в регион лично приехал Секретарь Генсовета Владимир Якушев, который пытался решить вопрос на месте и назвал кампанию в Новосибирской области самой сложной в СФО. Тоже никакого эффекта. В конце концов недовольство ситуацией высказал известный борец, авторитетный сенатор Александр Карелин - судя по всему, он то и «дошел» до АП, чтобы урезонить региональные власти.

Кто такой Андрей Травников, чтобы идти наперекор федеральным и партийным властям? Тем более, ради Дмитрия Савельева - классического «перебежчика», который еще в 2020 году был верным соколом Жириновского - находился в ЛДПР. 

Савельев «расцветает»

В чем может быть дело, догадаться несложно. Дмитрию Савельеву приписывают крупный строительный бизнес в регионе - его связывают с ГК «Расцветай», одним из крупнейших застройщиков в Сибири. Вероятно, благосостояние и спонсорские поступления для господина Травникова связаны как раз с успехом этого бизнеса. Только вот в последнее время дела у «Расцветай» идут из рук вон плохо.

По состоянию на весну 2025 года у застройщика простаивают почти 13 тысяч непроданных квартир. Для сравнения, второй фирмой по нераспроданному жилью в Новосибирске является «Сибмонтажспецстрой» - но у нее «зависло» только 3,7 тыс. квартир, т.е. в 3,5 раза меньше, чем у фирмы, которую связывают с депутатом Савельевым. 

Сейчас «Расцветай» остро необходимы дополнительные средства, а это сфера полномочий как раз Горсовета. Савельев стремится сформировать максимально большой пул собственных депутатов, чтобы выбить дополнительную поддержку от города - тем самым из парламента могут «выдавить» старых депутатов, у которых есть свои договоренности и с местной администрацией, и с Москвой. Как утверждают в Сети, якобы согласно договорённости с Травниковым, группе депутата должны отойти сразу 18 одномандатных округов из 50. На сегодняшний день «Единой России» принадлежит 34 места в Горсовете.

Давление оказывается и на самого депутата Савельева. В марте 2025 года его лишили поста члена комитета по безопасности и противодействию коррупции. В результате ему пришлось перейти в менее статусный и ресурсный комитет по международным делам. Наверняка будут и другие последствия «фронды» перед АП.

Разумеется, прямо на Дмитрия Савельева бизнес не записан. ГК «Расцветай» - это конгломерат из десятков компаний, которыми нынче «рулит» предполагаемый родственник депутата Владислав Савельев. Он является учредителем, внимание, почти 80 юридических лиц. Во многих из них дела - просто швах, и они становятся все хуже. 

Возьмем ООО «СЗ «Ирис», которое оказалось в долгах, как в шелках, с минусовой стоимостью активов в 120 млн рублей. Все 100% долей Владислава Савельева оказались в залоге у «Сбербанка». Очевидно, что речь шла о проектном финансировании под новые ЖК - но квартиры то не продаются! Возвращать - нечем.

Такая ситуация не везде, но во многих фирмах «Расцветай». Похоже, имеющиеся средства из них «переливают» из одного в другое, чтобы избежать банкротства. Другая компания ООО «СЗ «Аквамарин» тоже полностью заложена в «Сбербанке». До 2023 года у нее на счетах были копейки. А по итогам 2024 года рост выручки, прибыли и активов составил тысячи процентов. «Здоровыми» поступлениями от продаж это считать трудно - скорее уж финансовой «спецоперацией».

Есть у Савельевых и другой строительный бизнес, причем, завязанный на бывшие власти региона. В регионе действует холдинг «Группа Вира», которая тоже занимается строительством и записана на Александра Геннадьевича Савельева. Директоров входящей в холдинг ООО СК «Вира-Строй» является его брат Павел Савельев, он же - член постоянной комиссии по градостроительству в Совете депутатов Новосибирска.

Примечательно и другое - ранее ООО СК «Вира-Строй» принадлежало бывшему вице-губернатору Новосибирской области Сергею Аксененко и его сыну, депутату ЗакСобрания Александру Аксененко. В конце десятых годов Сергей Аксененко попал под следствие за превышение должностных полномочий, которые принесли многомиллионный ущерб региону. Однако, дело в отношении него было закрыто, а при Травникове связанный с ним бизнес расцвел буйным цветом - видимо, в партнерстве с господином Савельевым.

Ведь среди совладельцев ООО СК «Вира-Строй» до сих пор присутствует Анна Сергеевна Аксененко - предполагаемая близкая родственница бывшего вице-губернатора. Такой вот бизнес-междусобойчик с представительством в Городском совете - и все это наверняка хорошо видно из Москвы. 

Еще более любопытно, что в числе совладельцев того же СК мы легко находим Дениса Карелина - сына сенатора Александра Карелина, который якобы пожаловался на на действия Травникова в АП. Интересно, не может ли здесь идти речь о потенциальном корпоративном конфликте, где Карелин использует близость Травникова к депутату, чтобы навредить обоим в своих собственных интересах?

Травников и коммунисты

К политическим и прочим интригам склонен и сам Андрей Травников. Только сыграть это может против него самого. Недавно разразился скандал, который может лишить его политических перспектив почище благосклонности к Савельеву. Как утверждают в Сети, якобы одним из спонсоров его избирательной кампании в 2023 году стал китайский гражданин Цюй Фей, который перечислил в его избирательный фонд аж 20 млн рублей - при том, что весь объем фонда в итоге составил 50 млн рублей. 

Цюй Фей имеет и российское гражданство, и дело здесь, опять же, пахнет большими деньгами. В России Фей владеет корпорацией «Маслов», которая выдвинула проект по строительству комплекса по переработке масленичных культур. Незадолго до перечисления средств, в 2022 году, этот проект быстренько одобрили на инвестсовете Новосибирской области под личным председательством губернатора Травникова. Компании без торгов выделили земельный участок, предоставили возможности беспрепятственно начать работу.

Можно ли это рассматривать, как «предвыборную» взятку? И почему эта ситуация нисколько не озадачила прокуратуру и другие правоохранительные органы? 

Кроме того, как удалось выяснить, 1% в ООО «Маслов» принадлежит ООО «Солидарность-Риелт», которая тесно связана с банком «Солидарность» коммуниста, депутата Мосгордумы Вячеслава Арбузова. Банк называют чуть ли не перевалочным пунктом для офшорного бизнеса «красных» политиков. 

Т.е., единоросс Травников мог получать деньги и помогать представителям КПРФ, да еще с весьма скандальной репутацией. Сам банк «Солидарность», что известно давно, также был связан с офшорами. И как на это должна смотреть та же «Единая Россия» - особенно на фоне ситуации со своим «фрондером» Дмитрием Савельевым?

Кажется, Андрей Травников основательно запутался в собственных политических интригах и попытке играть то на одну сторону, то на другую. И его могут поправить в Кремле. Ему лучше одуматься, как и Дмитрию Савельеву унять свои бизнес-аппетиты. По сути, на выборах в Гордуму 2025 года, а затем и на выборах в Госдуму в 2026 году будет решаться их политическое будущее. Время одуматься еще есть - и уж по крайней мере, есть время навести порядок в собственной команде, которая сокращается с каждым новым коррупционным делом.

Тихон Корнев

Распечатать