Экологические риски и задолженности: как Мазуркевич справляется с кризисом на предприятиях УГХ

При этом олигарх готовится к расширению производства через строительство нового дробильного комплекса рядом с действующим карьером, который находится в 4,5 км от поселка Покровск-Уральский. Стоимость этого проекта оценивается в 1,7 млрд рублей, и часть этих средств Мазуркевич планирует получить как льготный кредит от правительства Свердловской области
Что касается экологических нарушений, то их в УГХ признают. Ранее директор подконтрольного холдингу ООО «Уральский щебень» Василий Чумаков озвучил журналистам план модернизации пылеулавливателей с объемом затрат в 40 млн рублей, реализацию которого в итоге пришлось «отложить». Вот только объект «Уральского щебня» расположен рядом с Покровск-Уральским, где местные жители задыхаются от пыли. В прошлом году Роспотребнадзор констатировал нарушения в жилой зоне, но предприятию всего лишь вынесли предупреждение.
В 2023 году деятельность «Уральского щебня» оказалась в центре внимания Следственного комитета. Произошло это после сброса предприятием вредных отходов в карьерное озеро, используемое местными жителями для купания и рыбалки. Появлялась информация о возбуждении уголовного дела по факту вредных выбросов, но о ходе его расследования ничего неизвестно. ОНФ недавно направил в надзорные инстанции обращение, сделав в нем акцент на многочисленные жалобы граждан и результаты проверок, заканчивавшихся штрафами за выявленные нарушения.
Возникали у структур Мазуркевича и проблемы с ФНС. Например, тот же «Уральский щебень» налоговое ведомство в 2021 году требовало признать банкротом, указывая на наличие долга в размере почти 40 млн рублей. На сегодняшний день у предприятия также имеется задолженность по НДПИ, с учетом пени и штрафов составляющая 14,2 млн. Должником является и учредитель «Уральского щебня» – ООО «ТД «Уралдоломит», чьи недоимки по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ оцениваются, в общей сложности, в 10,8 млн рублей.
Распечатать