Соединенное Королевство ввело санкции против грузинских должностных лиц за разгон протестующих

Великобритания в четверг ввела санкции против генерального прокурора Грузии и ещё трёх высокопоставленных чиновников, обвинив их в «попустительстве жестокому насилию со стороны полиции» в отношении антиправительственных протестующих.
Согласно официальному сообщению британского правительства, генеральный прокурор Георгий Габиташвили не привлёк к ответственности сотрудников полиции за жестокое подавление протестов весной 2024 года. Габиташвили был назначен на пост в июле 2024 года, до этого он занимал должность заместителя генпрокурора.
Протесты начались в мае 2024 года в ответ на предложенный правительством Грузии закон «О прозрачности иностранного влияния», который требует от НПО и СМИ, получающих иностранное финансирование, регистрироваться как «иностранные агенты». Критики заявляют, что этот закон копирует российское законодательство, используемое для подавления инакомыслия.
Кроме Габиташвили, санкции были введены в отношении Карло Кацитадзе — главы Службы специального расследования Грузии, Мирзы Кезевадзе — представителя МВД, и Шалвы Бедоидзе — заместителя министра внутренних дел. Их обвинили в нарушениях прав человека, связанных с подавлением протестов.
Антиправительственные демонстрации продолжаются с ноября, чему способствовало решение правящей партии «Грузинская мечта» отложить переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года. Силовики неоднократно подвергались критике за чрезмерное применение силы против протестующих.
Глава МИД Великобритании Дэвид Лэмми, объявляя о санкциях, осудил грузинские власти за неспособность привлечь виновных к ответственности.
«Сцены жестокого насилия в отношении протестующих, журналистов и оппозиционных фигур в Грузии были действительно шокирующими», — сказал Лэмми. По его словам, более 100 дней спустя власти так и не наказали виновных, что «противоречит заявлениям партии „Грузинская мечта“ о стремлении к демократическому будущему».
«Наши санкции показывают, что Великобритания не приемлет столь очевидного уклонения от ответственности со стороны властей и продолжит использовать все возможные меры, пока Грузия не изменит текущий курс», — добавил он.
Санкции включают заморозку активов и запрет на въезд в Великобританию для всех четырёх чиновников. По данным СМИ, по крайней мере один из них — Карло Кацитадзе — ранее посещал Великобританию, и в грузинских медиа распространялось его фото на фоне лондонского Тауэрского моста.
Эти санкции дополняют меры, введённые в декабре против министра внутренних дел Грузии и других чиновников за участие в подавлении протестов. На прошлой неделе Великобритания также ввела санкции против двух влиятельных грузинских судей по обвинениям в коррупции.
В ответ заместитель председателя партии «Грузинская мечта» Леван Мачавариани обвинил Великобританию в финансировании грузинских НПО. «Это ещё один пример того, как действует „глубинное государство“», — заявил он.
На фоне нарастающего сопротивления закону об иностранном влиянии парламент, контролируемый партией «Грузинская мечта», в начале апреля принял обновлённый вариант закона об «иностранных агентах», основанный на американском законодательстве. Новый закон предусматривает уголовную ответственность за несоблюдение требований.
Анна БондаренкоРаспечатать