Фиктивные компании, липовые сделки, похищенные миллиарды: что скрывается за цифровизацией Илии Димитрова

Скандал вокруг Илии Димитрова разгорелся в 2023 году, когда Арбитражный суд признал его банкротом. Пикантности делу добавлял тот факт, что с иском обратился партнер Димитрова – бывший главный советник гендиректора ПАО «Россети» Константин Михайленко. Ему Димитров задолжал 281 миллион рублей.
Впрочем, как и все скандалы такого рода – а подобным в России уже давно никого не удивишь – сенсация быстро канула в забытье. Чтобы внезапно возникнуть на первых полосах через два года, но уже в совершенно другом толковании. Илия Димитров опубликовал официальное заявление о том, что он никому ничего не должен и никакого банкротства не было.
Новости по теме: Белый дом подтвердил помилование Хантера
Правда, речь идет уже о 168 миллионах, но суть от этого не меняется – Димитров отрицает, что в отношении него Арбитражный суд Республики Башкортостан принимал решение о банкротстве. Дескать, стороны на этапе рассмотрения «заключили мировое соглашение», таким образом судебные заседания были прекращены. Никаких документов, подтверждающих это, Илия Димитров не приводит. Зато из официальных источников известно, что было не только решение Арбитражного суда Республики Башкортостан, но и решение Арбитражного суда Уральского округа, который отказал Димитрову в удовлетворении кассационной жалобы, тем самым поставив окончательную точку в деле и подтвердив законность и обоснованность претензий его партнера.
Фабула дела следующая: в июле 2022 года суд ввел в отношении Илии Димитрова процедуру реструктуризации долгов гражданина по заявлению его бизнес-партнера, бывшего главного советника гендиректора ПАО «Россети» Константина Михайленко, которому Илия Димитров задолжал 281 млн рублей за долю в 15% в компании ООО «Дид Групп». Димитров должен был рассчитаться с компаньоном до декабря 2019 года, однако после частичной оплаты в 17,7 млн рублей перестал вносить платежи. В 2021 году Дорогомиловский райсуд Москвы взыскал с Илии Димитрова в пользу Константина Михайленко 236 млн рублей основного долга и 45 млн рублей неустойки.
Потом добавились другие долги, и в итоге сума претензий перевалила за 300 миллионов. Но это то, что лежит на поверхности. Однако мало кто сумел прочитать то, что кроется между строк этой судебной хроники. На самом за банальной разборкой бизнес-партнеров кроется грандиозная схема по воровству государственных денег, которые в итоге Димитров прикарманил, попытавшись оставить с носом своих старших партнеров.
Илия Димитров пилил деньги на цифровизации. Поскольку высшие чины страны, выделяющие на эту «цифровизацию» деньги, не очень понимают, о чем, собственно, идет речь, на эту кормушку кинулось много аферистов, почуявших возможность легкой добычи. Как в эту нишу попал незаметный выпускник Самарской архитектурно-строительной академии Илия Димитров, доподлинно неизвестно. Но в 2017 году его карьера сделала резкий скачок – Димитров занял должность Омбудсмена по цифровой экономике. И понеслось: в его ведении оказались такие жирные куски, как внедрение информационных технологий для повышения эффективности управления бизнесом, использование и регулирование криптовалют, больших данных, искусственного интеллекта, развитие сквозных технологий, возможности и риски технологии блокчейн.
И всеми этими направлениями немедленно занялась группа компаний Seldon, конечным бенефициаром которых называли Илию Димитрова. Seldon подписала ряд договоров, заказчиком в которых прямо или опосредованно выступало государство, на поставку линейки цифровых продуктов в области развития цифровых сервисов. Основным заказчиком выступала компания «РТ-Проектные Технологии» Госкорпорации «Ростех». Итогом сотрудничества должно было стать «создание крупнейшего в России удостоверяющего центра, который обеспечит клиентам поддержку на всех этапах бизнес-процессов — от получения электронной подписи до сдачи онлайн-отчетности в государственные органы».
В группу Seldon входит несколько компаний, конечным собственником которых выступает Илия Димитров. Но не напрямую – он закрыт разнообразными прокладками в виде обществ с ограниченной ответственностью. Наиболее часто используется ООО «Дид Групп», но некоторыми «Селдонами» Димитров владеет еще через несколько прокладок. Эта структура очень запутанна и очень интересна, однако суть сводится к тому, что большинство «Селдонов» ныне находятся в стадии ликвидации. У материнской компании – ООО «Дид Групп» - дела тоже отнюдь не блещут.
Собственно, именно ООО «Дид Групп» и оказалось в эпицентре скандала - а точнее, разборки - между Димитровым и его старшими партнерами. Потому что, как уже говорилось выше, все эти проекты по «цифровизации» были не чем иным, как грандиозным распилом огромного куска бюджетного пирога. Тот факт, что вся эта «цифровизация» является именно распилом, ярко подтверждает фраза судьи Арбитражного суда Республики Башкортостан, которой он охарактеризовал попытку Димитрова выдать презентацию проекта создания и начала работы «Международной торговой площадки по Африке», которую последний демонстрировал в 2023 году на саммите «Россия-Африка», за сам проект. Судья на такую попытку совершенно справедливо заявил следующее: «Презентация не может служить доказательством. Ссылки на передачу истцу программы и документации отсутствуют, суду не представлен акт выполненных работ, а также сам результат работ и отчеты по нему».
Новости по теме: Тропические мухи атакуют россиян на Кубе
Но суд, о котором идет речь и который попал на первые полосы, это только верхушка айсберга. Хотя он и приоткрывает весь масштаб того, что творилось под видом «цифровизации» в исполнении Илии Димитрова. Потому что через все эти липовые проекты от ГК Seldon и ООО «Дид Групп» просто воровались бюджетные деньги. Сумма, прозвучавшая в решении арбитража – 281 миллион рублей – тоже только верхушка айсберга. Потому что воровались миллиарды. И здесь мы приходим к логичному выводу – деньги из бюджета Димитрову уходили не просто так. Кто-то за всем этим стоял, причем этот человек или эти люди явно имеют огромную власть и влияние на бюджетные назначения.
Подсказку нам здесь дают те самые суды: в качестве истца выступил бизнес-партнер Илии Димитрова Константин Михайленко, который (так совпало) является бывшим главным советником гендиректора ПАО «Россети». ПАО «Россети» - это государственная структура, подчиненная Правительству РФ. До 2020 года премьером был Дмитрий Медведев, после него – Михаил Мишустин. Еще одна подсказка – состав соучредителей ООО «Дид Групп». До 2020 году в их числе присутствовал Сергеев Максим Евгеньевич, связанный с семьей Ковальчуков.
Одним из основных заказчиков у группы Seldon выступала компания «РТ-Проектные Технологии» Госкорпорации «Ростех». «Ростех» – это Сергей Чемезов. В момент, когда заключались соглашения между Seldon и «РТ-Проектные Технологии», вообще складывалось впечатление, что налицо явный «договорняк». Уже тогда все это попахивало грандиозной аферой. В каковую вся эта «цифровизация» в исполнении Илии Димитрова и вылилась.
Почему стал судиться Константин Михайленко – непонятно. Но вот группа Чемезова молчит. Хотя именно от «Ростеха» Димитров и получил больше всего заказов. И денег соответственно. Догадаться, конечно, можно. Скорее всего, Илия Димитров попытался «кинуть» одну из более слабых (по его, конечно, разумению) группировок, которая выводила через него деньги. Потому и был суд. Впрочем, заявление пресс-службы Илии Димитрова о том, что «банкротства не было», говорит нам о том, что партнеры нашли общий язык. Поэтому можно утверждать, что схема по воровству денег из бюджета продолжается, а Илия Димитров является отнюдь не таким «отрицательным» миллионером, как кажется. Он ведь тоже не филантроп и должен во всей этой схеме что-то заработать.
Алексей ПарамоновРаспечатать