Укрпочта отказывается доставлять пенсии в села

07.11.2018 02:30 30
Укрпочта отказывается доставлять пенсии в села Фото № 0

С 1 января Укрпочта может прекратить выплату пенсий в селах. Ее руководство требует повысить тариф на доставку.

Дешевле Укрпочты пенсии никто не доставит. Уже была попытка передать выплаты частным компаниям.

Закончилось тем, что часть денег не попала к людям, говорит 42-летний Игорь Смилянский, гендиректор Укрпочты. Иногда ситуацию нужно обострить, чтобы начали что-то решать. Нам пообещали внести изменение в бюджет на 2019 год, увеличить тариф на доставку. Нужно дополнительно 1,11,2 миллиарда гривен.

Мы 17 раз обращались в Пенсионный фонд. Вели переговоры.

Новые тарифы на доставку пенсий еще в прошлом году утвердило Министерство инфраструктуры, подтвердило Министерство экономики. Это процент от пенсии 1,78 для города и 2,56 для села. Никто не ставил под сомнение эти расчеты.

Единственное, что было сказано: в бюджете нет денег. На следующий год опять не предусмотрели средства. Сейчас нас начинают слышать. Определенное положительное движение в этом направлении есть. Тарифы нужно утвердить до 1 декабря и подписать договоры с Пенсионным фондом.

Если этого не сделают, нам придется закрыть около семи тысяч почтовых отделений в селах.

Работу потеряют 2530 тысяч человек. Укрпочта сегодня имеет две сети городскую и сельскую.

Первая это посылки и платежи. В села в среднем доставляем два письма на день, четыре посылки на месяц. 70 процентов дохода доставка пенсий. В последний раз тариф пересматривали 14 лет назад. Тогда минимальная заработная плата и пенсия росли более-менее одинаково. С 2016-го минималку повысили вдвое до 3200 гривен.

А пенсию на 20 процентов, до 1295 гривен. То есть стоимость доставки выросла в два раза.

75 процентов расходов Укрпочты это оплата труда, говорит гендиректор Укрпочты Игорь Смилянский. У нас трудятся 75 тысяч людей.

Имеем 35 тысяч почтальонов, 24 тысячи операторов. Еще есть сортировщики, водители. Также в этом году выросли расходы на топливо, аренду, коммунальные услуги. Стало меньше пенсионеров, которых обслуживаем. Еще часть людей перешла к банкам. В среднем в этом году на каждой доставке теряем около 19 гривен. 
Если умножить на 12 месяцев и количество людей, которым доставляем пенсию, выходит миллиард гривен убытков.

Пенсионный фонд предлагал разносить деньги лишь людям с ограниченными возможностями. Их около 800 тысяч.

Источник: napensii.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *