Украину завалило яблоками, но прок от этого не всем

22.10.2018 04:42 86
Украину завалило яблоками, но прок от этого не всем Фото № 0

Урожай яблок в нынешнем году назвали золотым: на землю в большом количестве падают отборные плоды различных сортов, садоводы просто вынуждены оставлять их на деревьях.

Чтобы всенародно любимые фрукты не портились, в разных частях страны, например, на Закарпатье, на уборку яблок созывают всех желающих. От 1 до 3 гривен за килограмм – таковы символические расценки для сборщиков из народа. Инициатива замечательная: людям радость, да и собирают они «падалки» быстро.

Тем не менее, экономисты уже подсчитывают убытки. Нынешние условия яблочного рынка для садоводов не дружественны: затраты превышают ожидаемую выручку.

Впрочем, на нерентабельность бизнеса собственники небольших садов площадью до 5 гектаров, сетуют все чаще. Коммерсанты, работающие с малыми объемами продукции, не имеют специальных холодильных помещений для хранения яблок, а от реализации непосредственно из сада навара маловато.

Достойной альтернативой могла бы быть продажа фруктов на концентрат, 0,04 доллара за кило (1,13 гривен).

При этом себестоимость урожая составляет 0,03 доллара. При таком раскладе для мелкого хозяйственника расходы на уборку урожая не компенсируются, потому что собрать яблоки мало, нужно еще отправить их на перерабатывающее предприятие. А потом еще придется подождать денег за сданную продукцию. 

Так что большинство аграриев предпочитают оставлять яблоки на деревьях: в противном случае работникам на сбор нужно было платить, а это экономически невыгодно. 

Вот и ищут садоводы других путей ведения бизнеса. Некоторые зарабатывают не на самих плодах, а на деревьях, поставив на поток выращивание саженцев из веток плодоносных яблонь.

 

Источник: enovosty.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *