Как заставить собеседника говорить правду

21.11.2018 15:13 32
Как заставить собеседника говорить правду Фото № 0

Желаете разговорить человека, чтобы выведать что-либо? Не нужно браться за паяльник, это антигуманно и карается законом. Есть эффективные и проверенные психологические уловки.

1. Учитесь у комара

Вопросы всегда вызывают интерес у собеседника. "Почему ему/ей это интересно?" и "Что еще он/она хочет знать?" – думает человек. Так что вопросы должны быть интригующими, провокативными. Как-будто вы обладаете информацией, которой нет у визави. Когда люди осознают неосведомленность, это как комариный укус. Чем больше вы можете удерживать любопытство, тем сильнее желание собеседника «снять зуд».

2. Как интересно!

Награды и поощрения – кто их не ждет? Причем нежданные бонусы нравятся людям больше, нежели прогнозирумые. Попробуйте похвалить человека: "Ты так увлекательно рассказываешь", и так далее. Принцип «услуга за услугу» также котируется. Вы с собеседником просто обменяетесь секретами. С помощью этого приема вполне реально выведать нужные данные, раз игра стоит свеч.

3. Игра на чувствах

Людям свойственно дольше и более эмоционально говорить о том, что ужасно, непристойно, болезненно, возмутительно. Сыграйте на этом. Размыслите, как ваше знание и понимание эмоций может сыграть вам на руку. 

4. Пища для Эго

Часто, расхваливая товар, опытные продавцы нам безбожно лгут. Но как же это порой действенно! Грамотная, изощренная лесть – ключ к сотрудничеству. Она делает вас более привлекательным и доброжелательным в глазах того, с кем вы беседуете. Знающие толк в комплиментах всегда в выигрыше. Даже если собеседник и чувствует лесть.

5. Кнут и пряник

Данный финт противоположен предыдущему. Если постараться, "атака" на «я» делает человека эмоционально уязвимым. А значит - сговорчивым. Лучше использовать метод "кнута и пряника". Вы должны использовать желание собеседника восстановить дружественный контакт с вами. Наблюдайте за языком тела. Если визави скован, опустил плечи и немного наклонил голову вниз, самое время дать человеку возможность реабилитироваться, выдав вам нужные сведения. Но не перестарайтесь. Так и до конфликта недалеко. 

6. «Твоя тайна умрет со мной»

Один из самых главных ключиков в вашем арсенале - преодоление страха довериться. Предложите защиту: эмоциональную или же физическую, если того требует ситуация, чтобы вызвать доверие собеседника, а затем продолжите диалог. Фразы «Это только между нами", "Ты можешь мне верить» здесь незаменимы.

7. Повисла пауза

Атмосфера безмолвия многих настораживает: комфорта ну просто ноль. Повисло неловкое молчание, человек уткнулся в гаджет, смотрит на дверь, авось кто войдет и разрядит обстановку. В итоге один из собеседников не выдерживает, начиная беседу. Это поможет вам узнать правду, если поддержите разговор и начнете задавать вопросы. Результативен данный трюк в коллективе. "Кто-нибудь, прошу, скажите уже хоть что-то"- как бы молите вы. Кто-то начнет говорить, и, возможно, как раз то, что нужно вам.

Источник: segodnya.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *