Гастрономические рекомендации для Рождественского поста

28.11.2018 14:05 28
Гастрономические рекомендации для Рождественского поста Фото № 0

С сегодняшнего дня у православных христиан стартует Рождественский пост. В этот период верующие придерживаются ограничений в еде и развлечениях. На ближайшие 40 дней рекомендации таковы.

28 ноября — традиционно в первый день нужно приготовить постную кутью. Ей следует угощать всех гостей дома.

С 28 ноября до 19 декабря (День Святого Николая) — по понедельникам, средам и пятницам желательно употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячее. В выходные можно позволить себе около 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавлен­ного водой.

С 20 декабря до 1 января — три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) — постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным — дни послабления, можно пить горячий чай, есть рыбные блюда.


Со 2 января по 5 января — последняя неделя поста отличается большей строгостью. Нужно отказаться от сахара, соли и горячих напитков, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

6 января — до появления на небосклоне звезд нельзя есть, можно пить только воду. После появления первой звезды следует разговляться сочивом из замоченных в воде рисовых или пшеничных зерен с добавлением меда, сухофруктов и орехов.

На время поста важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет есть только после Рождественского сочельника.

Источник: vesti-ukr.com
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *