Чему учиться у ребенка типичному взрослому

28.11.2018 10:10 27
Чему учиться у ребенка типичному взрослому Фото № 0

Помните сказочную повесть «Праздник Непослушания» Сергея Михалкова?  Однажды взрослые на время оставили своих непослушных детей в городе одних. Радикальная воспитательная мера аукнулась неприятными для детишек последствиями. Назидательно, но увлекательно, и с обязательной оговоркой, что любая свобода не отрицает порядка.

Предлагаем ознакомиться с опытом одной мамы, которая, наверное, знакома с данным произведением. Она ради эксперимента дала своим двум отпрыскам больше свободы и посмотрела, что из этого вышло. При этом молодая женщина, воспитывающая сына и дочь, нестандартно взглянула на проблему детского неповиновения. Почему наши дети не слушают наших нравоучений и вяло реагируют на взбучки? Может, стоит и нам чему-то поучиться у них?

«Когда я в очередной раз поняла, что дети не слышат от меня ничего, кроме одергиваний и поучений, я сказала себе «стоп». И решила устроить 2 недели самоуправления, во время которых мой 4-летний сын принимал самостоятельные решения, а я должна была соглашаться, если только это не могло навредить здоровью",

- уточнила мама Маша.

Итак, вот ее жизнь по детским правилам и выводы.

1. В первый день сын наотрез отказался менять одежду с уличной на домашнюю и наоборот. Мальчик выбрал любимую кофточку, у которой перестегиваются картинки. Акула стала вариантом для дома, а динозавр — для прогулок.

«Я тут же вспомнила тенденцию к созданию капсульного гардероба и поняла, что мой сын тоже в теме. В 4 года он уже знает, как сэкономить кучу времени, энергии и денег, избавив себя от мучительного выбора одежды каждое утро»,

- заключила мать.

2. В непогоду взрослому хочется отсидеться дома. А для ребенка побегать по лужам под дождем – праздник. Маше пришлось перебороть себя, когда дети упрашивали ее пойти на «экстремальную» прогулку. В итоге мать одела обоих в непромокаемые комбинезоны и вывела на улицу.

«Они носились по лужам, и в какой-то момент я заразилась их драйвом и решила присоединиться. Я перестала думать о том, как выгляжу, и поняла, насколько бесценны такие моменты. Этот опыт мне ужасно понравился. Думаю, для следующего раза куплю непромокаемый комбинезон и себе».

3. Маша не дает детям гаджеты, но знает, что сын обожает снимать все вокруг на камеру телефона, а потом рассматривать. Поэтому, в течении «акции самоуправства» смартфон был поручен мальчику, и уж он нащелкал сколько хотел. Маша проанализировала фото и поняла: она не замечает много интересного, и видно это лишь глазами ребенка.

4. Почему дети капризничают? Вот не хочу ехать на автобусе №62, а на автобусе «А» хочу. Потому что автобус с буквой прикольнее. Для взрослого все это чушь, для ребенка – существенные нюансы. Равно как и ритуал нажатия кнопок домофона, как действия с любимой игрушкой. Вспомните себя маленького. Что было для вас очень важным, но раздражало родителей? Вооот. Получается, злиться по сути нет смысла. Надо ставить себя на место ребенка.

5. Роль старшего брата/сестры – такая ответственная. Вести себя как малыш уже не позволительно, считают некоторые родители. Хотя это такой кайф, снова почувствовать себя маленьким. Маша решила не лишать сына такого удовольствия, когда увидела, сколько радости вызвало у него катание в коляске младшей сестры. Окружен заботой и не должен ничего решать – приятное состояние и для перегруженного обязательствами взрослого, хотя бы на полчасика.

 «За эти недели связь между нами стала крепче, а я стала терпеливее и сдержаннее. Теперь вместо того, чтобы в очередной раз сделать замечание, я останавливаю себя и просто внимательнее приглядываюсь к сыну»,

- признается Маша.

Непослушанию она не потакает, но поведение свое несколько поменяла. Скажем, если с первого раза не получается достучаться до ребенка и отвлечь от детских занятий, женщина присоединяется. А потом мать с сыном дружно возвращаются к повседневным рутинным делам и процедурам. 

Источник: adme.ru
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *