Чем питаться, если одолела простуда

12.11.2018 08:27 106
Чем питаться, если одолела простуда Фото № 0

Когда организм борется с инфекцией, ему нужно помогать. Полезные витамины и минералы следует потреблять, несмотря на потерю аппетита.

Диетолог Светлана Фус напоминает, что пища больного ОРВИ или гриппом должна быть легкой и обогащенной белками, углеводами и витаминами. Первые два дня голодовка допускается, но далее подпитка понадобится - домашний сыр, яйца будут полезны. Еду желательно готовить на пару или варить.

Простуженным диетолог советует отказаться от жареной, жирной пищи, копченостей, консервов, газировки, шоколада, сладостей. Последние не желательны, так как избыток глюкозы снижает активность лейкоцитов, сражающихся с инфекцией. Допустимы мед, сухофрукты, натуральный мармелад.

Можно сделать смузи из овощей с небольшим количеством ягод и фруктов, кашу с тушеными овощами, рыбу, паровую котлету из птицы. Черничный кисель поможет избавиться от мокроты при кашле.

Актуален куриный бульон. Благодаря аминокислоте цистеита, это блюдо снимает отечность слизистых носа и ротоглотки, разжижает мокроту, улучшает дезинтоксикацию организма. Бульон полезно есть и при ослабленном иммунитете.

И не забываем, что чеснок, лук, перец, чаи со специями – лучшие народные «антигриппины».

Примерное меню для больного может выглядеть так:

1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном

2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника

Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый

Полдник: яблоко печеное

Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Источник: 24tv.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *