Болезнь нашего века: медийная булимия

02.11.2018 11:30 17
Болезнь нашего века: медийная булимия Фото № 0

Понятие медиабулимии появилось только в этом веке. Психологи уже описали этот социальный недуг, впрочем, пока он еще не на слуху.

Неосознанное поглощение всевозможной информации – вот как можно обрисовать медиабулимию вкратце. Тут специалисты проводят параллель с процессом пищеварения: испытать голод, без осознания поглотить еду, приобрести зависимость от отдельных продуктов и ощутить себя опустошенным после очередной «обжираловки». Так и с информацией.

Если «объелся» легко доступным контентом, возникает отвращение, замечали? Потом хочется в информационные дебри снова, далее может быть самобичевание за отказ. Подобная цепочка развивает депрессию и психосоматические расстройства. 

Более всего недугу подвержена молодежь, опутанная соцсетями, чатами и всплывающими окнами. Причем все это не просто вокруг. Интерактивность – вот чего от нас хочет неконтролируемая лавина информации из медиа. Да, в том же Интернете легко навести справки по любому вопросу, однако сколь многое нас отвлекает! Тут уже не до глубокого анализа и понимания… 

Многие люди в плену мифа, что доступность информации делает нас более развитыми. Вот и поглощают все подряд. А на деле мы живем в эпоху дезинформации. Поток текстов, видео, рисунков – часто с противоположным содержанием – приносит побочку в виде раздражения, нервных срывов, растерянности или уныния.

Привычка «читать по диагонали», - прямая дорога к утере культуры чтения как таковой. Мы становимся ведомыми и программируемыми. Вот она, медиабулимия во всей красе. 

Как ей противостоять? 

«Стоит выработать такой себе «ментальный иммунитет», который будет заключаться в критическом мышлении. Нужно задавать себе вопросы: стоит ли мне это читать/смотреть? Есть ли мне на самом деле до этого дело? 

- рекомендует доцент кафедры социальной философии В.Савчук. 

Зависимость человека от информации была и будет. Суть в том, что и сколько потреблять.

Источник: clutch.ua
Подписаться Поделиться Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *